Spageti Tuna, Upaya Diversifikasi Olahan Perikanan

Tingkat konsumsi ikan masyarakat di Kabupaten Tangerang pada 2019 adalah 34,62 kg/kapita/tahun. Angka tersebut masih jauh di bawah angka nasional yang menurut survey Ditjen PDSPKP KKP RI sudah mencapai 55,95 kg/kapita/tahun. Penganekaragaman jenis produk olahan hasil perikanan baik tradisional maupun modern perlu terus dilakukan. Diantaranya melalui Demo Memasak Olahan Ikan Spageti Tuna yang dilaksanakan oleh Darma Wanita persatuan Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang. Acara ini melibatkan 25 orang peserta yang terdiri atas para pegawai wanita serta istri-istri pegawai Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang.Kegiatan yang berlangsung pada Hari Jum’at Tanggal 31 Januari 2020 yang lalu tersebut berisi praktek pembuatan spageti tuna dengan menghadirkan Bu Widi sebagai narasumber.
Pelatihan secara resmi dibuka oleh Ibu Ike Suryani, ST, selaku ketua Darma Wanita Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang. Beliau menyampaikan bahwa diversifikasi produk hasil perikanan bertujuan untuk memberikan alternatif pada masyarakat dalam mengkonsumi produk perikanan yang tentunya sesuai dengan selera masyarakat, aman dan sehat. “Penganekaragaman produk olahan hasil perikanan perlu didukung dengan pengemasan dan pemasaran yang menarik sesuai perkembangan zaman. Hal ini guna meningkatkan minat masyarakat untuk memilih produk tersebut sehingga berdampak positif pada kesejahteraan ekonomi pelaku usaha perikanan,” ungkapnya.
Menurut Ike, acara ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh Darma Wanita untuk memberikan ketrampilan dalam rangka memasyarakatkan konsumsi produk olahan ikan di lingkungan Dinas Perikanan KabupatenTangerang. “Ikan menjadi salah satu makanan yang dipercaya dapat meningkatkan kecerdasan dan kesehatan tubuh manusia. Oleh karena itu dengan mengkonsumsi ikan diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM),” pungkasnya. (nur/rhenis)
Berita Lainnya
-
17 Jun 2022
Gelar Pelatihan Pembenihan Ikan Lele Untuk Peningkatan Pengetahuan dan Kapasitas Para Pembudidaya Ikan Lele
Giat hari ini Selasa, 14 Juni 2022 Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang mengadakan Pelatihan Pembenihan Ikan ...
-
17 Jun 2022
Ramainya TPI (Tempat Pelelangan Ikan) Cituis Disaat Akhir Petang
Terpantau ramai dan padat pada kawasan Tempat Pelelangan Ikan Cituis pada akhir Pekan ini Minggu ...
-
17 Jun 2022
Dinas Perikanan Beri Edukasi Tentang Pentingnya Makan Ikan Untuk Tambahan Gizi dan Pencegahan Stunting Terutama Untuk Ibu Hamil
Dalam upaya pencegahan dan penurunan angka stunting yang ada di wilayah Kabupaten Tangerang, Dinas Perikanan ...
-
17 Jun 2022
Diskan Turut Serta Aktif Dalam Aksi Nyata Gerakan Penanaman 10 Juta Pohon Mangrove Pada Ketapang Urban Aquaculture
Kepala Dinas Kabupaten Tangerang Dampingi Aksi Nyata Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) Melalui Penanaman 10 ...
-
23 Dec 2021
Dinas Perikanan Mendapatkan Rekomendasi dari BPS Kabupaten Tangerang Dalam Hal Pendataan
Tangerang – Dinas Perikanan Kabupaten Tangerang mendapatkan Rekomendasi dari BPS Kabupaten Tangerang untuk Pendataan Potensi ...